寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
自慢の肉じゃが
【材料】
・牛切り落とし肉 300g
・じゃがいも 中くらい6個
・玉ねぎ 中くらい2
・人参 1本
△水 400ml
△有機醤油濃口 大さじ4
△酒 大さじ4
△みりん 大さじ4
△砂糖 大さじ4
△だしの素 大さじ1
【作り方】
1.じゃがいもは大きめの一口大、玉ねぎは半分に切って6等分、人参は乱切り(今回は菊型)に切る。
2.深型のフライパンに油を熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら、①を加えて炒める。
3.△を加え、沸いたらアクをとって中火にし、落とし蓋をして20分ほど煮る。
4.途中上下を返す。野菜が柔らかくなったら火を止めて味を染み込ませる。
※再度強火で軽く煮ると美味しいです。
寺岡家の有機醤油濃口
有機大豆、有機小麦、食塩のみを原料とした「生醤油」です。遺伝子組換えの大豆は使用していません。芳醇な香りとたっぷりのうま味をもち、料理全般にお使いいただけます。
こちらのレシピはSEIRA様にご提供いただきました。