寺岡有機醸造

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寺岡家の商品を使ったレシピ

RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.4.5

エッグスラット

【材料】(2人分)

・有機じゃがいも 小3個

・自然塩 少々

・バター 20g

・アーモンドミルク(牛乳) 100cc

・シュレッドチーズ 1/2カップ
→ お好みで、無くても◎

・ハーブソルト 適量

・卵 2個

・バゲットなど 適量

【作り方】

1.じゃがいもは皮を剥いて縦半分に切り5mm幅に切り、鍋に入れてひたひたの水と自然塩少々を加えて中火にかける。

2.沸騰したら蓋をしてから弱火にして8分蒸し煮にする。

3.じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨てて粉吹きにする。

4.じゃがいもを裏ごしまたはマッシャーでマッシュする。

5.じゃがいもを鍋に戻してバター、アーモンドミルク(牛乳)、シュレッドチーズ、ハーブソルトを加えて、弱めの中火にかけるてスパチュラなどで混ぜながら温める。

6.ココットや器にマッシュポテトを入れ、中央にスプーンの背などで少し窪みをつけて卵を割り入れる。

7.鍋にココットが1/2〜2/3弱つかるくらいの
水を入れ、沸騰させたらココットを入れる。

8.再沸騰したら鍋の蓋をして少し強めの弱火にして10〜15分蒸し煮にする。
▶️鍋の蓋を布巾を包んでおくと水滴が落ちません。
▶️中の様子を確認して半熟状態ならオッケーです。

9.トーストしたバゲットを添える。

✔️バゲットはスティック状にカットすると食べやすいです。
✔️味付けはしっかり目にした方が美味しいです。
✔️ハーブソルトはマジックソルトやクレイジーソルト、イタリアンハーブソルトなどお好みのもので。
✔️マッシュポテトは裏ごしした方が滑らかに仕上がります。
✔️シュレッドチーズはお好みで加えてください。

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こちらのレシピは𝒜𝓀𝒾𝒸𝑜𝒸𝑜様にご提供いただきました。

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