醸造
寺岡の歩み
HISTORY
1887明治20年9月
寺岡伍一(寺岡家第十代当主)により寺岡醤油醸造場創業
1950昭和25年1月
寺岡醤油株式会社創立
1960昭和35年7月
別法人としてロイヤルコーポレーション創立
1980昭和55年5月
マルゴ醤油株式会社に社名変更
1982昭和57年9月
別法人として(有)寺岡企業設立
1985昭和60年5月
株式会社ロイヤルマーゴに社名変更
1989平成元年8月
東京営業所を開設
1993平成5年5月
福山市南松永町に配送センター開設
1994平成6年4月
別法人としてマルゴ有機農場(有)設立
1998平成10年11月
マルゴ有機農場 JONA有機認定(大豆・小麦)を取得
1999平成11年4月
ロイヤルマーゴ JONA有機認定(しょうゆ)を取得
1999平成11年9月
大阪営業所を大阪市都島区高倉町1-9-11-107に開設
2000平成12年4月
東京営業所を東京都渋谷区上原1-32-19-201に移転
2001平成13年1月
ロイヤルマーゴ 日本農林規格(有機JAS)認定取得
2001平成13年2月
マルゴ有機農場 日本農林規格(有機JAS)認定取得
2001平成13年3月
大阪営業所を兵庫県西宮市松籟荘8-14-201に移転
2002平成14年10月
ロイヤルマーゴ 松永工場開設
2003平成15年3月
広島営業所を広島県広島市安芸区船越南4-8-30に開設
2004平成16年9月
大阪営業所を「大阪府吹田市広芝町9-12 第11マイダビル803号」へ移転
2005平成17年2月
「寺岡有機醸造株式会社」に社名変更
2005平成17年10月
天満屋福山店へアンテナショップ「寺岡ファクトリー」を出店
2006平成18年2月
東京営業所を東京都渋谷区大山町17-25 グランヴィル大山3階に移転
2008平成20年3月
大阪営業所を大阪府大阪市淀川区西中島3-7-13 新大阪サクセスビルEAST702に移転
2010平成22年1月
東京営業所を東京都新宿区市谷本村町2-11外濠スカイビルディング202に移転
2014平成26年12月
広島営業所を広島県広島市西区中広町3丁目1-58に移転
2020令和2年1月
寺岡有機醸造株式会社に農場部門となる「アグリ事業本部」を新設
寺岡有機農場有限会社の栽培、製造、営業等主要機能をアグリ事業本部内へ編組
当社は、明治20年寺岡伍一により福山市神村町に醤油醸造業を創業。以来、醤油の製造販売を続けてまいりました。杉桶による昔ながらの伝統製法と有機原料にこだわった蔵出し醤油をはじめ、たまごにかけるお醤油、だし醤油、ぽんず、ドレッシングと製造品目の幅を広げ、単品や業務用の販売にも力をいれております。
また、醤油の原料確保の為、松永の塩田跡地で、有機大豆と有機小麦の栽培を行ってまいりましたが、平成6年には、広島県世羅郡世羅町に45ヘクタールの農業生産法人寺岡有機農場(有)を設立し大豆、小麦、そば、野菜を有機農法で栽培。
平成10年、大豆、小麦、そばなどの農作物の認証を取得。平成11年には有機醤油の認定を認証を取得し、その後日本農林規格が制定され、有機JAS認証を取得しました。安心・安全な食品の安心・安全な食品の需要に応じるべく体制を整え、オーガニック商品の製造・販売に努めてまいります。