寺岡有機醸造

お問合せcontact

寺岡家の商品を使ったレシピ

RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.7.12

絶対美味しい鰹のタタキ

【材料】

・鰹 1/4尾(背、腹お好みの部位)

・自然塩 適量

・有機生姜 1個

・有機レモン 1個


薬味
・有機ペリーラ 1/2パック(ひとつかみ)

・有機新玉ねぎ 1個

・茗荷 3個

・細ねぎ 1束

・貝割れ大根 1パック

・お好みで にんにく ひとかけ

【作り方】

1.鰹に自然塩を軽く振り10分ほどおいておく。(薄塩)
出てきた水分をキッチンペーパーで優しく拭き取る。

2.生姜はスプーンで皮を削り落としておろしておく。

3.新玉ねぎはスライサーで薄切り、茗荷は薄切り、細ねぎは小口切り、貝割れ大根は2〜3等分の長さにして、ペリーラと共に全てを混ぜ合わせておく。にんにくは薄切りにしておく。

4.鰹の皮の下(皮と身の境目)に金串を2〜3本刺してコンロの火で表面を炙る。

5.炙った鰹の金串を外して表面にすりおろした生姜を塗り、 レモンを絞って全体にかけて、全体になじませる。

6.鰹を食べやすい薄さに切り、レモン生姜と共にお皿に盛り付けてから上から薬味とにんにくスライスを乗せる。
ぽん酢をたっぷりかけて食べる。

宅配有機野菜 宅配野菜

こちらのレシピは、𝑨𝒌𝒊𝒄𝒐𝒄𝒐様にご提供いただきました。

© teraokake 1887-2024

Web Produced Bytobikikaku