寺岡有機醸造

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寺岡家の商品を使ったレシピ

RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.7.11

サバ缶冷や汁素麺

鯖 レシピ 素麺

【材料】4人分

・サバ水煮缶 1缶

・冷たいミネラルウォーター または 水 750cc

・寺岡家のあご白だし 大さじ5

・味噌 大さじ

・有機きゅうり 1本

・自然塩 少々

・茗荷 3個

・大葉 8枚

・乾燥わかめ 5g

・すりごま 大さじ3

・生姜 ひとかけ

・素麺 8把

【作り方】

1.くっつかないタイプのアルミホイルに味噌を伸ばし、トレイに乗せてオーブントースターで表面に焼き色をつける。

2.鍋かボウルに冷たいミネラルウォーター、白だし、焼いた味噌を入れてよく混ぜ合わせる。

3.2にサバ缶をほぐしながら入れ、缶汁も全て加え冷蔵庫で冷やしておく。

4.わかめは水で戻してから水分を切る。
きゅうりはスライサーで薄切りにし、自然塩少々を振り10分ほどおいて水分を絞る。

5.茗荷は小口切りに、大葉は細切りにする。

6.3にすりごま、わかめ、きゅうりを加えて混ぜ合わせる。

7.茹でて冷水でしめた素麺を器に盛り付けて6の出汁を上からかけ、茗荷と大葉を添える。
お好みで、生姜のすりおろしを加える。

✔️出汁を冷蔵庫でしっかり冷やしておくと美味しいです。

✔️写真は、前日に水から沸騰させて調味料無添加無塩のだしパックの中身と白だしを加え出汁を作ってから焼いたお味噌を溶きました。
だしパックの中身を加えると風味よく仕上がりますが、サバ缶だけでも十分お出汁が出るので無くても大丈夫です。

あご白だし醤油【新】
寺岡家のあご白だし醤油500ml

長崎県産焼あごのみでだしを取った焼あごのコクを最大限に活かした醤油。だしの旨みを活かすことで塩分カット+化学調味料無添加でもしっかりとした味わいです。冷奴・納豆・漬物・焼き魚・揚げ物などそのままお醤油の代わりにご使用いただけます。

こちらのレシピは𝒜𝓀𝒾𝒸𝑜𝒸𝑜様にご提供いただきました。

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