寺岡有機醸造

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寺岡家の商品を使ったレシピ

RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.7.13

鶏ごぼうごはん

【材料】

・米 3合

・白だし 大さじ5〜6

・日本酒 大さじ2

具材
・鶏もも肉 1枚

・自然塩 少々

・日本酒 大さじ1

・有機ごぼう 1〜2本

・にんじん 1/2本

・京揚げ 1枚

調味料
・牡蠣だし醤油 大さじ2

・みりん 大さじ1

・きび砂糖 大さじ1

【作り方】

1.洗った米を炊飯器の内釜に入れ、白だしと日本酒を加えて3合の線まで水を加え、白米コースで炊く。

2.鶏肉は2〜3cm角に切り自然塩と日本酒を振ってしばらくおいてから、水分をキッチンペーパーで優しく拭き取る。

3.有機ごぼうは水を張ったボウルの上でささがきにして、水分を切っておく。

→長くつけすぎると旨味が出てしまいます。

にんじんは1cm角くらいの薄切り、京揚げは食べやすい大きさの細切りにする。

4.フライパンに太白ごま油大さじ1(分量外)を入れ中火にかけ、鶏肉を炒め表面の色が変わったら3を加えて、ごぼうがしんなりして香りが出るまで炒める。

5.4に調味料を加えて混ぜながら水分を飛ばす。

6.1が炊き上がったら5を加えて全体を混ぜ合わせる。

✔️ごぼうは太さや長さにより量が異なりますが、たっぷり入れると美味しくなります。

✔️具材は冷めたら冷凍保存もできます。

牡蠣だし醤油300ml
寺岡家の牡蠣だし醤油

国産牡蠣・かつお節・北海道日高昆布のうま味をブレンドしたこだわりのだし醤油です。料理を引き立てるとっておきのかくし味に。

こちらのレシピは𝒜𝓀𝒾𝒸𝑜𝒸𝑜様にご提供いただきました。

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