寺岡有機醸造

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有機と食への探求

COLUMN OF ORGANIC AND FOOD
2021.4.6

圃場拡大中!

寺岡有機農場では、生産量拡大の為、圃場を拡大しています。

これまでの世羅農場、岩子島農場、高坂農場だけではなく、向島農場、東広島農場を新たに加え、5つの農場で更なる安定供給を目指します!

 

【世羅農場】
広島県の中山間地で、標高430mにある世羅農場は、冬期においては氷点下まで気温が下がり、根物野菜は甘さが引き立ちます。土壌は赤土で保水性が高く、ミネラル分も豊富に含んでおり、柔らかくて美味しい野菜が育ちます。

世羅農場|寺岡有機醸造

 

【岩子島農場】
瀬戸内海の島々では昔から、みかんやはっさくなどの柑橘類の栽培が盛んでしたが、そのなかでも岩子島は昔から全国NO1のワケギの産地でした。温暖な気候と砂地が特徴で、当農場ではベビーリーフ中心に栽培しています。

岩子島農場|寺岡有機醸造

 

【高坂農場】
日当たりが大変良く、様々な農作物の栽培に適した高坂農場は、ぶどうの産地です。もともとは水田でしたが、その環境の良さから畑地に転換しました。近くに運動場やキャンプ場もある非常に居心地の良い場所です。

高坂農場|寺岡有機醸造

 

【向島農場】
瀬戸内海式気候の温暖な環境で、柑橘類や花の栽培が盛んな地域にある向島農場は、風通し良く水はけの良い土を利用してベビーリーフを栽培しています。

向島農場|寺岡有機醸造

 

【東広島農場】(ハウス建設中)
東広島農場がある西条町は、日本酒の製造が盛んで、水田の多い地域です。粘土質で保水性の高い土地を利用して栽培する為、強く香りの高い作物が育ちます。

東広島農場|寺岡有機醸造

 

寺岡有機農場の5つの圃場は、それぞれ異なる環境にある為、自然災害のリスクを分散することができます。今後も圃場の拡大を行い、皆様に安心安全な有機野菜を安定してお届けできるよう邁進してまいります。

 

農場の環境について

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