寺岡有機醸造

有機と食への探求

COLUMN OF ORGANIC AND FOOD
2021.3.31

再仕込醤油とは

さて、今回紹介するお醤油は、
「再仕込醤油」についてご紹介いたします。

○再仕込醤油(さいしこみしょうゆ)

再仕込醤油は、
山口県を中心に、山陰から九州地方にかけての特産の醤油であり、

作り方としては“贅沢な醤油”となっております。

通常のお醤油は、大豆・小麦の麹に食塩水を加えて仕込むのに対し
再仕込醤油は、食塩水のかわりに一度出来上がった生(き)醬油を加え、再度醸造を行います。

再び醸造させることから、「再仕込醤油」と呼ばれております。

別名は「甘露醤油」ともいわれ、
色・味・香り共に濃厚で、トロミがあり、
うま味のあるお醤油に仕上がっているのが特徴のお醤油です。


≪どんな料理に合うの?≫

 

濃口醤油よりも、色・味・香り共に濃厚な再仕込醤油は

刺身や、寿司のつけ醤油の他、
卓上調味料としてお使いいただけるのが最適です!

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