寺岡家の商品を使ったレシピ
乾物おこわ

【材料】
・もち米 2合
・米 1合
・有機切り干し大根 30〜50g
→ 写真は50gで作っています。
・寒芽ひじき(芽ひじき) 10g
・干し椎茸 4〜5枚
・だし昆布 10cm×10cm
・にんじん 1/2本
・ちりめんじゃこ 1/2カップ
・乾物の戻し汁 330cc
✔︎調味料
・寺岡家の有機淡口醤油 大さじ2
・日本酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・きび砂糖 大さじ1(お好みで)
→ 甘口がお好みの方は加えてください。
・自然塩 小さじ1
【作り方】
1.干し椎茸とだし昆布は一緒に水(200〜250ccくらい)に浸けて一晩冷蔵庫で戻し、細切りにする。
→ 時間がない時は椎茸が柔らかくなるまで戻す。戻し汁は捨てない。
2.もち米と米は一緒に洗って30分浸水させてからザルにあげておく。
→ 炊き上がりがベタつくので30分以上浸水させない。
3.芽ひじきはきれいに洗ってから、柔らかくなるまで戻して水分をきっておく。
4.切り干し大根はサッと洗ってひたひたの水で5分戻してから軽く絞りざく切りにする。
→ 長い時間戻すと旨味が出てしまうのでひたひたの水で短時間で戻す。戻し汁は捨てない。
5.にんじんは2cm角くらいの薄切りにする。
6.昆布と椎茸の戻し汁に、切り干し大根の戻し汁を加えて330ccにする。
→ 200ccの水で昆布と椎茸を戻して、ひたひたの水で切り干し大根を戻せば、戻し汁は合わせてそれくらいの量になります。足りなければ水を足してください。
7.6に調味料全てを加えてよく混ぜ合わせる。
8.鍋に水を切った米を入れて7の調味料を注ぎ、上に具材を乗せて中火にかける。
9.沸騰したら蓋をして弱火で20分炊く。
10.20分経ったら火を止めてちりめんじゃこを加えて20分蒸らす。蒸らし終わったらざっくり混ぜ合わせる。

寺岡家の有機醤油淡口300ml
有機JAS認証取得済の有機淡口醤油です。有機大豆、有機小麦、食塩を原料とし、遺伝子組換えの大豆は使用していません。
食材そのものの色や風味を活かす料理に最適で、上品な味に仕上げます。