寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2023.5.25
肉ちらし
【材料】
ごはん・・・2合
ベビーリーフ・・・お好きな量
たまご・・・3個
マヨネーズ・・・大さじ1
顆粒和風だしの素・・・小さじ1
塩・・・少量
牛こま切れ肉・・・400g
片栗粉・・・小さじ2
いりごま(白)・・・適量
サラダ油・・・分量外
【合わせ酢】
・砂糖・・・大さじ2
・酢…大さじ4
・塩…小さじ1/2
【合わせ調味料】
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
【作り方】
1.合わせ酢の砂糖、酢、塩を混ぜ合わせ、
温かいご飯が入ったボウルに加えて混ぜ、冷ます
2.ボウルにたまごを割って解きほぐし、マヨネーズ、和風だしの素、塩を加えて
混ぜ合わせ、炒り卵を作る。
3.合わせ調味料の砂糖、みりん、しょうゆを合わせる。
4.牛こま切れ肉に軽く片栗粉を振り、フライパンにサラダ油を入れて炒め、
合わせ調味料を加えて絡める。
5.1で出来たすし飯を皿に盛り、ベビーリーフ、炒り卵、炒めた牛こま切れ肉を
順番に盛り付ける。
6.お好みでいりごまをちらして完成!