寺岡有機醸造

寺岡家の商品を使ったレシピ

RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.8.1

夏野菜の和風だしマリネ

【材料】

・有機茄子 3本

・有機ズッキーニ 1本

・有機パプリカ 赤、黄 各1個

✔︎マリネ液
・レモン汁 100cc
(国産レモン2.5〜3個分)

・寺岡家のあご白だし醤油 100cc

・きび砂糖 大さじ6

・塩こしょう 各少々

【作り方】

1.茄子とズッキーニは1cm幅の輪切りにする。パプリカは3〜4cm角に切る。

2.レモンを絞りマリネ液をよく混ぜ合わせておく。

3.中温より少し高めの温度の油でそれぞれの野菜を2分素揚げして油を切っておく。

4.保存容器やボウルに油を切った野菜を入れて、上からマリネ液を回しかけて味をなじませる。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
→ ラップを野菜にピタッと密着させておくとマリネ液が全体につかりやすい

✔︎すぐに食べることができますが、冷蔵庫で冷やして味をなじませた方が美味しいです。
✔︎冷製パスタや素麺に乗せても◎
✔︎オクラやピーマン、かぼちゃ、アスパラなどお好みの野菜を組み合わせてください。

あご白だし醤油【新】
寺岡家のあご白だし醤油

焼あごだけでだしを取ったお醤油。 長崎産焼あご100%使用し、焼あごのコクを最大限に活かしています。化学調味料無添加で自然な旨み。白だしは透明度が高いので、色のある野菜の仕上がりが美しくなります。

こちらのレシピは𝒜𝓀𝒾𝒸𝑜𝒸𝑜様にご提供いただきました。

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