寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.8.4
切り干し大根と芽ひじきの和風サラダ
【材料】
・有機切り干し大根 30g
・粉末和風だしの素 1袋
・芽ひじき 10g
・にんじん 1/2本
・サラダ用ミックスビーンズ 100g前後
ドレッシング
・市販の合わせ甘酢 大さじ5
・すりごま 大さじ2
・一番搾りごま油 大さじ1
【作り方】
1. 切り干し大根はサッと洗って水を絞り、ボウルに水と粉末和風だしを入れてよく混ぜてから切り干し大根を入れて15分戻す。
→ 戻し汁は切り干し大根の旨味が出ているのでお味噌汁やスープ、煮物に使う。
2. 芽ひじきはざるに入れて汚れをよく洗い流してから柔らかくなるまで水で戻してから水分をしっかり切っておく。
3. にんじんは薄切りにしてから細切りにして耐熱皿に入れてラップをふんわりかけてレンジ加熱する。500Wで1分 600Wで50秒
加熱したら冷めるまでラップをかけたままおいておく。
4. ボウルに切り干し大根、芽ひじき、にんじん、ミックスビーンズと調味料全てを入れて全体をよく混ぜる。
✔️ 冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
✔️ 切り干し大根の戻し汁は捨てずにお味噌汁、スープ、煮物に使います。すぐに使わない時は冷凍で2週間ほど保存可能です。
✔️ 切り干し大根は戻しすぎると食感が柔らかくなるので戻し時間は15分位です。和えてすぐに食べることができますが、しっかり冷やしてなじませると更に美味しくなります。
こちらのレシピは、𝑨𝒌𝒊𝒄𝒐𝒄𝒐様にご提供いただきました。