寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
ささみのチキン南蛮~紅生姜タルタル~
【材料】
・ささみ 6本
・酒 大さじ2
・塩胡椒 少々
・薄力粉 適量
・卵 1個
△醤油 大さじ2
△砂糖 大さじ2
△酢 大さじ2
-タルタルソース-
◎卵 1個
◎玉ねぎ 1/8個 み
じん切り
◎砂糖 小さじ1/4
◎酢 小さじ1/2
◎マヨネーズ 大さじ2〜3
◎みじん切り紅生姜(チューブ使用) お好み
【作り方】
1.ささみ の真ん中に切り込みを入れて厚みを均等に広げる。筋は気にならなければそのままでも。酒をふりかけて10分ほどおく。
2.タルタルソースを作る。耐熱ボウルに卵を割ほぐして、ラップをして加熱する。マッシャーで潰して粗熱をとり、残りの◎を全て混ぜ合わせる。
3.ささみに塩胡椒する。薄力粉と割ほぐした卵を別々のビニール袋に入れて用意。薄力粉→卵液の順にささみを入れる。
4.フライパンに多めの油を入れて熱し、卵液をからめた肉を焼く。
⚠️弱火でじっくり焼くのは固くなるのでNG!
5.焼けたら一旦取り出し、フライパンの汚れを拭き取り、△を入れて沸かす。肉を戻し入れて絡める。
⚠️ここでも長時間火にかけるのは固くなるのでNG。火を消して少し浸しておけば色良く仕上がります。その場合は食べる直前に温めて。
5.器に盛り付け、タルタルソースをかける。
寺岡家の有機醤油濃口
有機大豆、有機小麦、食塩のみを原料とした「生醤油」です。遺伝子組換えの大豆は使用していません。芳醇な香りとたっぷりのうま味をもち、料理全般にお使いいただけます。
こちらのレシピはSEIRA様にご提供いただきました。