寺岡有機醸造

寺岡家の商品を使ったレシピ

RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.4.27

ささみのチキン南蛮~紅生姜タルタル~

ささみレシピ チキン南蛮

【材料】

・ささみ 6本

・酒 大さじ2

・塩胡椒 少々

・薄力粉 適量

・卵 1個

△醤油 大さじ2

△砂糖 大さじ2

△酢 大さじ2

-タルタルソース-
◎卵 1個

◎玉ねぎ 1/8個 み

じん切り

◎砂糖 小さじ1/4

◎酢 小さじ1/2

◎マヨネーズ 大さじ2〜3

◎みじん切り紅生姜(チューブ使用) お好み

【作り方】

1.ささみ の真ん中に切り込みを入れて厚みを均等に広げる。筋は気にならなければそのままでも。酒をふりかけて10分ほどおく。

2.タルタルソースを作る。耐熱ボウルに卵を割ほぐして、ラップをして加熱する。マッシャーで潰して粗熱をとり、残りの◎を全て混ぜ合わせる。

3.ささみに塩胡椒する。薄力粉と割ほぐした卵を別々のビニール袋に入れて用意。薄力粉→卵液の順にささみを入れる。

4.フライパンに多めの油を入れて熱し、卵液をからめた肉を焼く。
⚠️弱火でじっくり焼くのは固くなるのでNG!

5.焼けたら一旦取り出し、フライパンの汚れを拭き取り、△を入れて沸かす。肉を戻し入れて絡める。
⚠️ここでも長時間火にかけるのは固くなるのでNG。火を消して少し浸しておけば色良く仕上がります。その場合は食べる直前に温めて。

5.器に盛り付け、タルタルソースをかける。

寺岡家の有機醤油濃口

有機大豆、有機小麦、食塩のみを原料とした「生醤油」です。遺伝子組換えの大豆は使用していません。芳醇な香りとたっぷりのうま味をもち、料理全般にお使いいただけます。

こちらのレシピはSEIRA様にご提供いただきました。

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