寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.7.13
鶏ごぼうごはん
【材料】
・米 3合
・白だし 大さじ5〜6
・日本酒 大さじ2
具材
・鶏もも肉 1枚
・自然塩 少々
・日本酒 大さじ1
・有機ごぼう 1〜2本
・にんじん 1/2本
・京揚げ 1枚
調味料
・牡蠣だし醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・きび砂糖 大さじ1
【作り方】
1.洗った米を炊飯器の内釜に入れ、白だしと日本酒を加えて3合の線まで水を加え、白米コースで炊く。
2.鶏肉は2〜3cm角に切り自然塩と日本酒を振ってしばらくおいてから、水分をキッチンペーパーで優しく拭き取る。
3.有機ごぼうは水を張ったボウルの上でささがきにして、水分を切っておく。
→長くつけすぎると旨味が出てしまいます。
にんじんは1cm角くらいの薄切り、京揚げは食べやすい大きさの細切りにする。
4.フライパンに太白ごま油大さじ1(分量外)を入れ中火にかけ、鶏肉を炒め表面の色が変わったら3を加えて、ごぼうがしんなりして香りが出るまで炒める。
5.4に調味料を加えて混ぜながら水分を飛ばす。
6.1が炊き上がったら5を加えて全体を混ぜ合わせる。
✔️ごぼうは太さや長さにより量が異なりますが、たっぷり入れると美味しくなります。
✔️具材は冷めたら冷凍保存もできます。
寺岡家の牡蠣だし醤油
国産牡蠣・かつお節・北海道日高昆布のうま味をブレンドしたこだわりのだし醤油です。料理を引き立てるとっておきのかくし味に。