有機と食への探求
COLUMN OF ORGANIC AND FOOD
2021.3.25
淡口醤油とは
お醤油の紹介について
今回は、「うすくちしょうゆ」についてご紹介いたします。
○淡口醤油(うすくちしょうゆ)
関西で生まれた色の淡い醤油のことで、「淡口」とかいて”うすくち”と読みます。
発酵と熟成を緩やかにさせる食塩を、
濃口に比べ約1割多く使用しており、
料理に使う際の素材の持ち味を生かすために、色や香りを抑えたお醤油になります。
うすくちとは、色の濃さを表しており、
実際の塩分は濃口醤油16%に対して、淡口醤油が18%と約2%ほど高くなっております。
≪どんな料理に合うの?≫
淡口醤油は、
合わせる食材の旨みを引き出す醬油であるため
うどんつゆやおでんなど
料理する材料の素材を生かした料理にオススメです!