有機と食への探求
COLUMN OF ORGANIC AND FOOD
2021.4.16
たまり醤油とは
今回で、お醤油の紹介は最後になります。
最後にご紹介するのは「たまり醤油」です。
○たまり醤油(たまりしょうゆ)
たまり醤油とは、トロ味と濃厚な旨み、独特の香りが特徴の
愛知県武豊町を中心に東海地域で造られ、使われているお醤油です。
≪大豆の旨みが凝縮したお醤油です≫
濃口醤油は大豆と小麦を約半分ずつ使いますが、
たまり醤油の原材料は大豆がほとんどです。
大豆には、旨みの元となる”たんぱく質”が豊富に含まれている為、
濃口醤油との窒素分の差は歴然としています。
【旨味】(窒素分)
※しょうゆ中の窒素分が多いものほど、うま味のある醤油と言えます。
□濃口醤油:1.5%~1.6%
□たまり醤油:1.6%~3.0%
≪どんな料理に合うの?≫
濃口醤油よりも濃厚なコクを持つお醤油ゆえ
煮詰めてしまうとすぐに味が濃くなってしまうので
加熱時間は、短くするのがいいとされています。
東海地方では、さしみ醤油としてもよく使われていますが、
照り焼きなどの焼物にお使いいただくと、
焼いたときの照りも楽しんでいただけます。