有機と食への探求
COLUMN OF ORGANIC AND FOOD
2021.3.6
豪快かつ繊細!ごぼうの収穫
秋が旬で収穫時期を迎えるごぼうですが、皆さんは「ごぼう」の収穫をされたことがありますか?
ひょっとしたら、幼いころに体験されたことがある方もいらっしゃるかもしれませんが、きっと、土の中から引っ張り抜いて収穫をするイメージをお持ちではないでしょうか?
しかし、広大な農地で栽培を行っている当社では、一本ずつ抜いていたのでは収穫が追いつきません。
そこで活躍するのが、ショベルカーです。
大きなバケットを持つショベルカーを使って、豪快に土ごと掘り起こし、バケットの中からごぼうを取り出す作業を行っていきます。
ごぼうを傷付けないよう、慎重かつ丁寧で繊細な作業が求められるので、ショベルカーの操作にも熟練の技が必要です。
【保存方法】
ごぼうは、切ったり乾燥させたりすると傷みが早い野菜です。
収穫後は、土がついたまま新聞紙で包み、根の先端が下になるように立てかけて保存してください。
また、洗ったごぼうは濡らした新聞紙に包んでラップをかけ、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてください。