有機と食への探求
COLUMN OF ORGANIC AND FOOD
2021.3.11
まるでフルーツ?ベータグロリアとは
寺岡有機農場において、有機ベビーリーフや有機ごぼうと並んで人気商品が、有機人参です。
サラダにしても良し。スープやジュースとしても、大変おいしい野菜ですね。
人参は、たくさんの栄養素が含まれますが、その中でも「カリウム」と「βカロテン」を多く含みます。
【カリウム】
【βカロテン】 |
広島県世羅町の赤土で栽培した当農場の有機人参は、雪が降った土壌の下で甘さを蓄え(人参は寒さから身を守るために糖分を蓄えます)、最も甘い時期はフルーツの柿のような甘さを感じることができます。
寺岡有機農場では、ベータグロリアという品種の人参を有機栽培していますが、ベータグロリアはオレンジ色が濃く鮮やかで、形の揃いも良く、とても作りやすい品種と言われます。
もともと甘い品種ではありますが、当農場で栽培した有機人参の糖度は、なんと9.5度以上です!(一般的な人参の糖度は5度くらい)
出荷時期は、気候による変動はありますが、10月から2月末となっております。
是非、皆様もご賞味ください!