寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2022.11.8
たまごにかけるお醤油でつくるおこわ
【材料】
・もち米 5合
・油揚げ 3枚
・ごぼう 1本
・人参 2/3本
・ちくわ 2本
・桜エビ 14g
・三つ葉 適宜
【だし汁】
・たまごにかけるお醤油 200㏄
・水 1000㏄
・砂糖 80g
【作り方】
1、油揚げ、人参は細切りにする。
2、ちくわは半月の薄切りに
3、ごぼうはささがきにしたのち、水につけてアクを取る。
4、洗米したもち米に、具材を入れ、
5合の目盛りまでだし汁を入れて炊飯。
5、炊き上がったら、器に盛り三つ葉を乗せ完成。
寺岡家のたまごにかけるお醤油
たまごにぴったりの寺岡家こだわりの醤油です。天然醸造醤油に鰹節と北海道日高昆布旨味をブレンドし、隠し味に国産牡蠣のエキスを加え、まろやかさと甘さを兼ね備えたお醤油に仕上げました