寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2022.11.8
たまごにかけるお醤油でつくる筑前煮
【材料】
・人参 1本
・ごぼう 1本
・こんにゃく 1枚
・さつま揚げ 4枚
・厚揚げ 3枚
・たけのこ(水煮) 1つ
・鶏もも肉 2枚
・スナップエンドウ 適宜
【だし汁】
・水 600㏄
・たまごにかけるお醤油 150㏄
・砂糖 75g
【作り方】
1、人参、ごぼうは乱切りに
2、さつま揚げ/厚揚げは小さ目一口大にに切る。
3、たけのこは一口大に切って湯がき、アクを取る。
4、こんにゃくは小さめ一口大にちぎり、湯がき、アクを取る
5、鶏もも肉は、小さ目一口大に切り、熱湯にさっと入れてすぐ取り出す。
6、油を敷いた鍋に、肉と厚揚げ以外の材料を入れ、少し炒め
その後、鶏肉を入れる。
7、だし汁と厚揚げを入れ、落とし蓋をし、強火で沸騰後
10分煮る
8、火を止めて、ごま油(大さじ1)を入れる。
9、皿に盛り、スナップエンドウを飾り完成。
寺岡家のたまごにかけるお醤油
たまごにぴったりの寺岡家こだわりの醤油です。天然醸造醤油に鰹節と北海道日高昆布旨味をブレンドし、隠し味に国産牡蠣のエキスを加え、まろやかさと甘さを兼ね備えたお醤油に仕上げました