寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.7.16
キヌアとコロコロ野菜のサラダ
【材料】(2人分)
・有機きゅうり 1本
・有機パプリカ 1/2個
・有機ミニトマト 6個
・パラパラに茹でたキヌア 大さじ5
・オリーブオイル 大さじ1
・パルメザンチーズ 大さじ1
・粗挽きこしょう 少々
・ノンオイル有機にんじんドレッシング 大さじ4
→ お好みのノンオイルドレッシングでも◎
【作り方】
1.きゅうりとパプリカは1cm角に切る。トマトはヘタを取り、縦に4等分に切る。
2.ボウルに野菜を入れて、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせて、野菜の表面をオイルでコーティングする。
3.キヌア、ノンオイルドレッシング、パルメザンチーズ粗挽きこしょうを加えてよく和える。
4.冷蔵庫でしっかり冷やす。※冷やすと更に美味しいです
✔オイルが入っているドレッシングで作る場合は、材料のオリーブオイル無しで作ってください。
✔パラパラキヌア茹で方
キヌア1カップは目の細かいザルに入れて、水が綺麗になるまでよく洗ってから、野菜ブイヨン(コンソメキューブ)小さじ1(1個)と白ワイン大さじ1を加えた湯で10分茹でて、ザルに広げてしっかり冷まします。
※キヌア1カップは茹でたら1.5倍くらいになるので、量は調整してください。冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
Special one 国産有機にんじん ノンオイルドレッシング
寺岡有機農場で育った国産有機にんじんのペーストを使用。ほんのり甘めな味付けとにんじん感を少し抑えることで、お子様から生野菜が苦手な方までサラダを食べやすい味に仕上げています。