寺岡有機醸造

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寺岡家の商品を使ったレシピ

RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.7.28

かぼちゃの塩麴バター煮

【材料】

・有機かぼちゃ 400〜500g(種、ワタつき)

・水 150cc

・塩麹 大さじ3

・バター 20g

味をしっかり濃いめにする場合
・白だし 大さじ1

【作り方】

1.かぼちゃはワタと種をスプーンでしっかりと取り除き、4〜5cm角に切る。皮が硬い場合、所々包丁で削ぎ落とす。

2.鍋に水、塩麹を加えてよく混ぜ合わせてかぼちゃを加える。
→ しっかり濃いめの味付けにする場合は白だしを加える。
→ かぼちゃが半分浸かるくらいの水分量です。

3.中火にかけて沸騰したら蓋をしてから弱火にして10分蒸し煮にする。

4.10分経ったら蓋を開けて強火にして鍋をゆすりながら煮汁が半量になるまで1〜2加熱する。
→ 焦がさないように

5.火を止めて小さく切ったバターを乗せて鍋をゆすりながら全体に絡める。
→ 残った煮汁とバターとかぼちゃの周りの部分が絡んでホクッと仕上がります。

✔︎マッシュにしてマヨネーズを少し加え、サンドイッチの具材にしても◎
✔︎作りおきやお弁当のおかずにもぴったり

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こちらのレシピは、𝑨𝒌𝒊𝒄𝒐𝒄𝒐様にご提供いただきました。

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