寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.7.25
ごぼうとオーツミルクの味噌ポタージュ
【材料】
・有機ごぼう 250g
・有機玉ねぎ 1個
・有機じゃがいも 2個 150gくらい
・太白ごま油 大さじ1.5
・水 300cc
・濃縮野菜だし 小さじ1
→ 野菜ブイヨン 小さじ1
ヴィーガンでない場合
コンソメ顆粒 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1などでも
・味噌 大さじ1
・塩麹 大さじ1
・オーツミルク 300cc
・フライドオニオン 大さじ5
✔︎トッピングお好みで
・素揚げごぼう 適量
・一番搾りごま油 適量
ヴィーガンでない場合
・パルメザンチーズ 適量
【作り方】
1.ごぼうは泥をタワシなどできれいに洗い流してささがきにし、水に10分さらして水分をよく切っておく。トッピング用にひとつかみ別にしておく。
2.玉ねぎとじゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。
3.鍋に太白ごま油大さじ1.5を入れ中火にかけて温まったらごぼうと玉ねぎ、じゃがいもを加えて中火と弱火の間の火加減で焦がさないように10分炒める。
✔︎ じっくり炒めることでごぼうの香りと甘みを引き出します。
4.3に水と濃縮野菜だしを加えて沸騰したら蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
5.別にしておいたごぼうを素揚げにする。
6.4の火を一旦止めてオーツミルク、味噌、塩麹、フライドオニオンを加えてブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
7.沸騰直前まで中火で温めてから器に注ぐ。
8.素揚げごぼうをトッピングしてお好みで一番搾りごま油、ヴィーガンでない場合はパルメザンチーズを振る。
✔︎オーツミルクを使用しましたが、お好みでアーモンドミルク、豆乳、牛乳などお使いください。
✔︎フライドオニオンでコクを出しますが、ない場合は省いても◎
こちらのレシピは、𝑨𝒌𝒊𝒄𝒐𝒄𝒐様にご提供いただきました。