寺岡有機醸造

お問合せcontact

寺岡家の商品を使ったレシピ

RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.7.25

ごぼうとオーツミルクの味噌ポタージュ

【材料】

・有機ごぼう 250g

・有機玉ねぎ 1個

・有機じゃがいも 2個 150gくらい

・太白ごま油 大さじ1.5

・水 300cc

・濃縮野菜だし 小さじ1
→ 野菜ブイヨン 小さじ1

ヴィーガンでない場合
コンソメ顆粒 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1などでも

・味噌 大さじ1

・塩麹 大さじ1

・オーツミルク 300cc

・フライドオニオン 大さじ5

✔︎トッピングお好みで
・素揚げごぼう 適量
・一番搾りごま油 適量

ヴィーガンでない場合 
・パルメザンチーズ 適量

【作り方】

1.ごぼうは泥をタワシなどできれいに洗い流してささがきにし、水に10分さらして水分をよく切っておく。トッピング用にひとつかみ別にしておく。

2.玉ねぎとじゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。

3.鍋に太白ごま油大さじ1.5を入れ中火にかけて温まったらごぼうと玉ねぎ、じゃがいもを加えて中火と弱火の間の火加減で焦がさないように10分炒める。
✔︎ じっくり炒めることでごぼうの香りと甘みを引き出します。

4.3に水と濃縮野菜だしを加えて沸騰したら蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。

5.別にしておいたごぼうを素揚げにする。

6.4の火を一旦止めてオーツミルク、味噌、塩麹、フライドオニオンを加えてブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。

7.沸騰直前まで中火で温めてから器に注ぐ。

8.素揚げごぼうをトッピングしてお好みで一番搾りごま油、ヴィーガンでない場合はパルメザンチーズを振る。

✔︎オーツミルクを使用しましたが、お好みでアーモンドミルク、豆乳、牛乳などお使いください。
✔︎フライドオニオンでコクを出しますが、ない場合は省いても◎

宅配有機野菜 宅配野菜

こちらのレシピは、𝑨𝒌𝒊𝒄𝒐𝒄𝒐様にご提供いただきました。

© teraokake 1887-2024

Web Produced Bytobikikaku