寺岡有機醸造

お問合せcontact

寺岡家の商品を使ったレシピ

RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2023.5.25

肉ちらし

【材料】

ごはん・・・2合
ベビーリーフ・・・40g
たまご・・・3個
マヨネーズ・・・大さじ1
顆粒和風だしの素・・・小さじ1
塩・・・少量
牛こま切れ肉・・・400g
片栗粉・・・小さじ2
いりごま(白)・・・適量

サラダ油・・・分量外

【合わせ酢】
・砂糖・・・大さじ2
・酢…大さじ4
・塩…小さじ1/2

【合わせ調味料】
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2

【作り方】

1.合わせ酢の砂糖、酢、塩を混ぜ合わせ、
温かいご飯が入ったボウルに加えて混ぜ、冷ます

2.ボウルにたまごを割って解きほぐし、マヨネーズ、和風だしの素、塩を加えて
混ぜ合わせ、炒り卵を作る。

3.合わせ調味料の砂糖、みりん、しょうゆを合わせる。

4.牛こま切れ肉に軽く片栗粉を振り、フライパンにサラダ油を入れて炒め、
合わせ調味料を加えて絡める。

5.1で出来たすし飯を皿に盛り、ベビーリーフ、炒り卵、炒めた牛こま切れ肉を
順番に盛り付ける。

6.お好みでいりごまをちらして完成!

© teraokake 1887-2024

Web Produced Bytobikikaku