寺岡家の商品を使ったレシピ
濃厚とろりん!長芋グラタン
【材料】(3〜4人分)
・有機長芋 300〜350g
→1/3を1cm角切り、2/3をすりおろす
・玉ねぎ 1/2個 (白ねぎ 1本でも可)
・アスパラ 5〜6本
・むきエビ 20尾(約200g)
・自然塩 ふたつまみ
・日本酒 大さじ2
・バター 20g
・塩こしょう 各少々
・シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 50g(大さじ5くらい)
・パルメザンチーズ 大さじ3
ソース
・卵 1個
→ 溶きほぐしておく
・生クリーム 150cc
→ 牛乳や成分無調整豆乳でも◎
・鶏がらスープの素 大さじ1
・粗挽きこしょう 少々
【作り方】
1. むきエビは背ワタを取り水でよく洗ってから自然塩と日本酒を振りかけて混ぜ、10分ほどおいて臭みを取る。
2. 10分経ったらキッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
3. 玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。白ねぎを使う場合は斜め薄切りにする。
4. アスパラは下の方の固い部分を切り落とし下半分ほどの表面をピーラーでむいて5cm長さに切る。
5. 長芋は皮をむいて1/3は1cm角切りに、残りはすりおろしておく。
6. すりおろした長芋に溶き卵、牛乳、鶏ガラスープの素、粗挽きこしょう少々を入れてよく混ぜておく。
7. フライパンを中火で温めてたらバターを入れ、バターが溶けたら玉ねぎ(白ねぎ)を加えてしんなりするまで炒める。
8. 玉ねぎ(白ねぎ)がしんなりしたら角切りの長芋を加え、長芋の色が変わってきたらアスパラ、むきエビを加えサッと炒め塩こしょうを軽く振る。
9. むきエビの色が変わってきたら火を止める。
→ 完全に通ってなくても大丈夫です。
10. 炒めた材料をスキレットかグラタン皿に入れ、上からソースをかける。→ 飾り用にアスパラを少し残しておく。
11.シュレッドチーズを散らしてからパルメザンチーズを全体に振りかけ、飾り用に残しておいたアスパラを上に乗せる。
12. オーブントースターで15分焼く。
→ 表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼いてください。
✔️ むきエビは炒める時に完全に火が通っていなくてもオーブントースターで焼く時に中まで火が通るので大丈夫です。炒めすぎると縮んで固くなってしまいます。
寺岡家の有機醤油淡口300ml
有機JAS認証取得済の有機淡口醤油です。有機大豆、有機小麦、食塩を原料とし、遺伝子組換えの大豆は使用していません。
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