寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
小松菜とツナのおかか卵炒め

【材料】(2~3人分)
・卵 2〜3個
・白だし 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・有機小松菜 1袋
・ツナ缶 1缶(缶汁を切る)
・ごま油 大さじ1
・粉末和風だし 1/2袋
・有機濃口醤油 大さじ1/2
仕上げに
・白炒りごま 大さじ1
・鰹節 1パック
【作り方】
1.小松菜は5cm長さに切り、茎と葉に分けておく。
2.卵をボウルに割り入れて白だしを加えてよく溶きほぐす。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱々にしてから卵を流し入れて2〜3回大きくかき混ぜて半熟の状態でフライパンから取り出しておく。
4.3のフライパンをクッキングペーパーでサッと拭いてからごま油、缶汁を切ったツナ缶、小松菜の茎を入れてしばらく炒めてから小松菜の葉を加えてサッと炒め粉末和風だしと濃口醤油を加えて軽く混ぜ合わせる。
5.火を止めてから白炒りごま、鰹節、取り出しておいた半熟卵を加えて全体を混ぜ合わせる。
✔︎小松菜は茎の固い部分を先に炒めてから時間差で柔らかい葉の部分を加える。
✔︎卵は半熟で取り出しておきます。最後に混ぜ合わせると余熱でふんわり仕上がります。写真は卵3個で作っています。
✔︎ツナは油がはねやすいので気をつけてください。

寺岡家の有機醤油濃口300ml
有機大豆、有機小麦、食塩のみを原料とした「生醤油」です。遺伝子組換えの大豆は使用していません。芳醇な香りとたっぷりのうま味をもち、料理全般にお使いいただけます。