寺岡家の商品を使ったレシピ
釜玉麺
― ご注意 ―
釜玉麺は油スープといりこ粉末、
醤油スープ(約半分)恵みの一滴(約半分)は使用しません。
上記調味料を使用した
アレンジメニューもございますので、余った際にはご利用ください。
【材料】
・たまご(全卵)
≪A≫
・恵みの一滴(半量)
・醤油スープ(半量)
【作り方】
1. 麺を茹でます
(茹で時間:約3分半)
2. 茹で終わったら、麺をザルに上げて水をよく切ります。
3. 器に麺を入れ、たまご(全卵)を加えます。
4. ≪A≫を入れて、よく混ぜたら完成!
お醤油の芳醇な香りと広島県産小麦の香りが際立つメニューとなっております。
まろやかな卵ともベストマッチ!
残りのお醤油で味の調整をお好みでできますよ♪
余ったお醤油で、こんなサイドメニューはいかがでしょうか…?
●悪魔のおにぎり
【材料】
・ご飯(約180g)
・余った醤油スープ 半分(約大さじ1)
・天かす お好みの量
・青のり お好みの量
・みりん 小さじ2
・味付けもみのり お好みの量
【作り方】
1. ごはんに余った醤油スープ・みりん・天かす・青のり・もみのりを入れて、よく混ぜる。
2. おにぎりの形に整えたら、完成!
★☆ワンポイントアドバイス★☆
天かすともみのりは多めがオススメ!!
●中華スープ
【材料】
・湯 200㏄~250㏄
・わかめ 適量
・ごま油 小さじ1
・余った醤油スープ 半分
・白ごま 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・白ネギ(輪切り) 適量
【作り方】
1.お湯を沸かす
2.湯が沸いた後、醤油スープ(約大さじ1)、わかめ適量、ごま油、白ごま、鶏がらスープの素、白ネギを加え沸騰したら、完成!
★☆ワンポイントアドバイス★☆
お好みでコショウやブラックペッパーを入れても
オススメですよ!
●たまごかけご飯
【材料】
・たまご(全卵) 1個
・ごはん 茶碗1杯
【作り方】
1.お茶碗にご飯を盛り付けます。
2.たまごを乗せ、醤油スープをお好みの量加えたら完成!
★☆ワンポイントアドバイス★☆
お好みで、キムチや海苔の佃煮・塩昆布やもみのりを
加えるのもオススメ!