寺岡有機醸造

寺岡家の商品を使ったレシピ

RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.7.22

切り干し大根と芽ひじき入り具沢山巾着

切干大根 芽ひじき レシピ

【材料】4個分

・薄揚げ 2枚

・芽ひじき 20g

・有機切り干し大根 15g

・干し椎茸 2〜3枚

・出汁昆布 5cm×5cm

・にんじん 1/8本

・こんにゃく 1/8枚

・冷凍枝豆 20鞘

・戻し汁  500cc

(干し椎茸、昆布、切り干し大根)

調味料
・寺岡家の有機淡口醤油 大さじ3

・きび砂糖 大さじ3

・みりん 大さじ2

・日本酒 大さじ2

・自然塩 ひとつまみ

【作り方】

1. 干し椎茸と昆布は柔らかくなるまで30分ほど一緒に戻し細切りにする。時間がある時は一晩もどす。
→ 戻し汁は捨てない。

2. 切り干し大根はサッと洗って10分ほど水で戻し2〜3cmに切る。
→ 戻し汁は捨てない。

3. 芽ひじきはザルに入れて汚れをよく洗い柔らかくなるまで10分ほど水で戻してから水分を切っておく。

4. にんじん、こんにゃくは1×2cmくらいの薄切りにする。

5. 冷凍枝豆は解凍してさやから出す。

6. 具材をボウルに全て入れて混ぜ合わせておく。

7. 干し椎茸と昆布の戻し汁に切り干し大根の戻し汁を足して500ccにする。

8. 熱湯をかけて油抜きした薄揚げは半分に切り中を開き6の具材を4等分にして中に詰めて爪楊枝で口を閉じる。

9. 鍋に7の戻し汁と調味料を全て入れて中火にかけて巾着を入れる。

10. 沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。途中で巾着を裏返す。

11. 火を止めて冷めるまでそのままおいて味を含ませる。

✔️ 戻し汁は煮汁のお出汁にするので捨てないでください。もし、余ればお味噌汁などのお出汁に活用してください。
✔️具材がもし余れば戻し汁と一緒に炊き込みごはんに活用できます。

寺岡家の有機醤油淡口300ml

有機JAS認証取得済の有機淡口醤油です。有機大豆、有機小麦、食塩を原料とし、遺伝子組換えの大豆は使用していません。
食材そのものの色や風味を活かす料理に最適で、上品な味に仕上げます。

こちらのレシピは𝒜𝓀𝒾𝒸𝑜𝒸𝑜様にご提供いただきました。

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