寺岡家の商品を使ったレシピ
切り干し大根と芽ひじき入り具沢山巾着
【材料】4個分
・薄揚げ 2枚
・芽ひじき 20g
・有機切り干し大根 15g
・干し椎茸 2〜3枚
・出汁昆布 5cm×5cm
・にんじん 1/8本
・こんにゃく 1/8枚
・冷凍枝豆 20鞘
・戻し汁 500cc
(干し椎茸、昆布、切り干し大根)
調味料
・寺岡家の有機淡口醤油 大さじ3
・きび砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・日本酒 大さじ2
・自然塩 ひとつまみ
【作り方】
1. 干し椎茸と昆布は柔らかくなるまで30分ほど一緒に戻し細切りにする。時間がある時は一晩もどす。
→ 戻し汁は捨てない。
2. 切り干し大根はサッと洗って10分ほど水で戻し2〜3cmに切る。
→ 戻し汁は捨てない。
3. 芽ひじきはザルに入れて汚れをよく洗い柔らかくなるまで10分ほど水で戻してから水分を切っておく。
4. にんじん、こんにゃくは1×2cmくらいの薄切りにする。
5. 冷凍枝豆は解凍してさやから出す。
6. 具材をボウルに全て入れて混ぜ合わせておく。
7. 干し椎茸と昆布の戻し汁に切り干し大根の戻し汁を足して500ccにする。
8. 熱湯をかけて油抜きした薄揚げは半分に切り中を開き6の具材を4等分にして中に詰めて爪楊枝で口を閉じる。
9. 鍋に7の戻し汁と調味料を全て入れて中火にかけて巾着を入れる。
10. 沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。途中で巾着を裏返す。
11. 火を止めて冷めるまでそのままおいて味を含ませる。
✔️ 戻し汁は煮汁のお出汁にするので捨てないでください。もし、余ればお味噌汁などのお出汁に活用してください。
✔️具材がもし余れば戻し汁と一緒に炊き込みごはんに活用できます。
寺岡家の有機醤油淡口300ml
有機JAS認証取得済の有機淡口醤油です。有機大豆、有機小麦、食塩を原料とし、遺伝子組換えの大豆は使用していません。
食材そのものの色や風味を活かす料理に最適で、上品な味に仕上げます。