寺岡有機醸造

寺岡家の商品を使ったレシピ

RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.7.24

揚げなすの山椒みぞれ漬け

【材料】

・有機茄子 3〜4本(大きいサイズで2本)

・大根 15cm

・有機めんつゆ 200cc

・実山椒 大さじ1/2〜1

→ 瓶詰めの水煮でも◎

【作り方】

1. 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り皮に格子状に切れ目を入れてから3〜4等分に切る。

2. 茄子は中温の油で4分揚げてから油を切っておく。

3. 大根はおろして、汁ごとお鍋に入れる。

4. お鍋に寺岡家の有機めんつゆと実山椒を加えて中火にかける。

5. 沸騰したら全体を混ぜ合わせてから火を止める。

6. ボウルか保存容器に揚げた茄子を入れて上からみぞれだしつゆをかけてざっくり混ぜてなじませる。

7. しばらく漬け込んでから食べる。
※一晩冷蔵庫で漬け込むと更に美味しくなります

✔︎大根おろしたっぷりでだしつゆの濃度もいい塩梅
✔︎そのままでもお蕎麦やおうどんに乗せても◎

有機めんつゆ240ml
有機めんつゆ240ml

原料の栽培、収穫、運搬まで非有機原料が混入しないように厳格に管理し、当社有機JAS認証工場で製造した有機めんつゆです。
有機大豆・有機小麦を原料とした有機醤油と有機砂糖をブレンドし、かつおだしを加えました。

こちらのレシピは𝒜𝓀𝒾𝒸𝑜𝒸𝑜様にご提供いただきました。

© teraokake 1887-2021

Web Produced Bytobikikaku