寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.7.17
鯖水煮缶でイタリアン無限茄子
【材料】(2人分)
・有機茄子 2本(約350g)
→ 小さい茄子なら5本
→中くらいなら3本
・鯖水煮缶 1缶
✔︎マリネ液
・国産レモン 1個
・オリーブオイル 大さじ2
・鯖缶の缶汁 大さじ2
・2倍濃縮だしつゆ(めんつゆ) 大さじ2
・きび砂糖 小さじ2
・コンソメ顆粒 小さじ1
・塩こしょう 各少々
・乾燥バジル 小さじ1
・鷹の爪輪切り 1本分
✔︎仕上げに
・有機ペリーラ(大葉細切り) 適量
【作り方】
1.茄子はヘタを切り落として、ピーラーで4〜5ヶ所縦に皮を剥く。
→ 大きいサイズの茄子は縦半分に切る。
2.耐熱皿に茄子を並べて、ラップをふんわりかけて、電子レンジで加熱する。500W → 6分 600W → 5分
3.加熱が終わったら、粗熱が取れるまで、そのまま電子レンジの中に置いておく。
4.マリネ液の材料をボウルに入れて、オイルが乳化するまでよく混ぜ合わせる。
5.粗熱が取れた茄子を手で縦方向に割き、粗くほぐした鯖と一緒に4のボウルに入れて全体を和えて、冷蔵庫でよく冷やす。
6.器に盛り付けて、有機ペリーラや大葉の細切りを添える。
こちらのレシピは、𝑨𝒌𝒊𝒄𝒐𝒄𝒐様にご提供いただきました。