寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2024.6.6
たまごパン

【材料】
<生地>
薄力粉 100g
砂糖 50g
塩 2g
ベーキングパウダー 2g
たまご 2個
牛乳 60ml
バター 40g
クリームチーズ 150g
砂糖 10~20g
<トッピング>
塩
卵
パセリ
ベーコン
<しょうゆソース>
寺岡家のたまごにかけるお醤油
水
砂糖
【作り方】
1.ミルク、バターを一緒に湯煎する。
2.卵を良くとく。
3.卵に砂糖を加え、ホイップする。
4,湯煎したバター、ミルクを卵に入れ、よく混ぜる
5.薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
6.マフィン型にバターを塗り、生地を1/3程入れる
7.生地の上面にクリームチーズを乗せた後、もう一回生地を少し乗せる。
8.上170/下150 10分程度 1次焼成。(生地がまだ白い状態)
9.ベーコン、卵を乗せ、上160/下140 10分程度 2次焼成。
10.卵醤油、水、砂糖をフライパンに入れ、若干濃度がつくまで沸かす。
11.醤油ソースを少し冷やし、絞り袋に入れ、卵パンの上面に絞る。
12.パセリを掛けて完成。

寺岡家のたまごにかけるお醤油 150ml
こいくちしょうゆに、かつお・こんぶのうま味をブレンドし、さらに隠し味にかきエキスを加えた、まろやかでほんのり甘めのお醤油です。