寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2024.6.6
道明寺醤油 薬食
![](https://www.teraokake.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/06/道明寺醤油-薬食.jpg)
【材料】
・道明寺粉 120g
・砂糖 10g
・オリゴ糖 6g
・jujube go 10g
・寺岡家のたまごにかけるお醤油 10ml
・カジメ 2g
・海苔 1g
・松の実 2g
・ウズラの卵 100g
・干しナツメ 3g
・水 110ml
【作り方】
*道明寺粉作り*
- もち米を水で3回洗った後、1日もどした後、ふるいにかけて30分間水気を切る。
- 2日間室温乾燥する。
- 完全に乾燥したらミキサーにかけてご飯粒の半分くらいの大きさに作る。
*jujube go作り*
- 干しナツメを沸騰したお湯で2時間ほど沸かす。
- 沸かしたら、弱火にし、水がなくなる時ごと水を追加する。
- ナツメをうらごして、種を分離する。またそれをとろみがつくまで煮れば完成。
*道明寺醤油 薬食*
- 水、醤油、jujube go、砂糖、オリゴ糖をよく溶かしながら混ぜる。
- 道明寺の粉に1番を入れて15分休ませる。
- ラップして、電子レンジで3分チンする。 途中で状態を確認する。 (700W基準)
- 電子レンジに出た生地をよくひっくり返して混ぜ、蓋をして20分やすませる。
- カジメはほどいて用意、海苔は3×0.1CM、松の実はみじん切りにし、干しナツメを回して切って花ナツメを作ってくれ
る。 - 手にごま油を塗って生地を成形した後、カジメをつけて皿に置く。
- のりを利用して鳥の巣の木の枝を表現し、その上の松の実を載せてウズラの卵をのせる。 その上、花なつめをのせる
![たまごにかけるお醤油150ml](https://www.teraokake.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/1608275210.png)
寺岡家のたまごにかけるお醤油 150ml
こいくちしょうゆに、かつお・こんぶのうま味をブレンドし、さらに隠し味にかきエキスを加えた、まろやかでほんのり甘めのお醤油です。