寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2024.6.4
カジメを使ったサーモン巻きと たまごにかけるお醤油を使ったドレッシング
![](https://www.teraokake.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/06/カジメサーモン巻き.jpg)
【材料】
サーモン(刺身用) 250g
柚子砂糖漬け 50g
柚子 1個
シャロット 2個
レッドソレル 2g
カジメ 20g
ディル 5g
ネギ 1本
オリーブオイル 100ml
さつまいも 1本
ナスタチウム 2g
ジャスミンの葉 3g
食用花 10g
塩 10g
こしょう 3g
おこげ(もち米) 30g
マヨネーズ 50g
豆苗 5g
牛乳 100ml
昆布 100g
たまごにかけるお醤油 40ml
【作り方】
*カジメを使った鮭の巻き*
- 鮭を1cmの厚さに切り、塩を振りかけ、昆布で包んで熟成させる。
- 柚子砂糖漬けをみじん切りにし、ディルと柚子の皮をみじん切りにして混ぜ合わせる。
- シャロット、白ネギを刻み、柚子砂糖漬け、ディル、柚子ジェストを混ぜてドレッシングを作っておく。
- カジメを適当なサイズに切って用意する。
- 熟成が終わった鮭を1cmサイズの角切りし、ドレッシングとコショウを入れて混ぜる。
- カジメに適量を入れて巻く。
*寺岡玉子醤油ドレッシング*
- ネギの青い部分を水でゆでる。
- オリーブオイルに茹でたネギの葉を入れ、すりおろして漉す。
- 寺岡玉子醤油40mlに作ったネギ油を入れて混ぜる。
- こぶ出しを20ml入れて混ぜる。
*ゆずマヨネーズ*
- 柚子砂糖漬けをふるいにかける。 2. マヨネーズと混ぜる/
*ガーニッシュ*
- さつまいもは皮をむいてゆでる。
- ふるいにかけ、牛乳と塩を入れて混ぜて絞り袋で絞る。
- 表面をトーチで軽く焼いてあげる。
- レッドソレル、とうみょう、ディル、ジャスミンの葉、ナスタチウム、食用の花は冷たい水に浸してくれる。
- もち米のおこげは油で揚げて、油気を取って小さく砕く。
![たまごにかけるお醤油150ml](https://www.teraokake.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/1608275210.png)
寺岡家のたまごにかけるお醤油 150ml
こいくちしょうゆに、かつお・こんぶのうま味をブレンドし、さらに隠し味にかきエキスを加えた、まろやかでほんのり甘めのお醤油です。