寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2024.6.4
醤油豆乳プリン
![](https://www.teraokake.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/06/醤油豆乳プリン.jpg)
【材料】
*プリン*
たまごにかけるお醤油 2ml
豆乳(無調整) 380ml
グラニュー糖 35g
パンゼラチン 6g
塩 2g
バニラ·エクストラック 2g
*ソース*
たまごにかけるお醤油 3ml
グラニュー糖 95g
みりん 5ml
湯 2ml
【作り方】
*醤油豆乳プリン*
- パンゼラチンを冷たい水に入れておいて、なべに豆乳を入れて、
弱火で沸かす。 - 豆乳が沸騰したらグラニュー糖を入れて溶かす。
- グラニュー糖がとけたらパンゼラチンを入れて溶かす。
- ゼラチンがとけたら消毒された容器にプリンを注いで冷します。
- ある程度冷めたら冷蔵庫に入れて固める。
*ソース*
- なべにグラニュー糖+水+醤油入れて,溶かす。
- グラニュー糖がとけて茶色になったら、みりんとお湯を一緒に入れる。
- よく混ぜったら容器に5~10%位入れる。
![たまごにかけるお醤油150ml](https://www.teraokake.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/1608275210.png)
寺岡家のたまごにかけるお醤油 150ml
こいくちしょうゆに、かつお・こんぶのうま味をブレンドし、さらに隠し味にかきエキスを加えた、まろやかでほんのり甘めのお醤油です。