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寺岡有機醸造

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寺岡家の商品を使ったレシピ

RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS

醤油大豆ムースケーキ

【材料】

*醬油バニラムース*
生クリーム 400ml
醤油 10ml
卵黄 50g
砂糖 65g
バニラビーンズ 1個
板ゼラチン 4g

*ブラウニー*
たまご 100g
バター 100g
砂糖 120g
ダークチョコレート 100g
中力粉 50g
ココアパウダー 20g
塩 2g

*醬油キャラメルソース*
砂糖 50g
水 30ml
生クリーム 100ml
醤油 4ml

*醬油大豆*
醤油 30ml
水 30ml
水飴 30ml
砂糖 15g
大豆 100g
ゴマ 30g

【作り方】

*醤油バニラムース*
1.板ゼラチンを氷水に入れておきます
2.生クリームAを沸騰させます
3.バニラビーンズは中身をとって砂糖に入れておきます
4.卵黄+砂糖+バニラビーンズ+醬油を沸騰させた生クリームに入れて混ぜながら沸騰させます
5.氷水から板ゼラチンをとって入れて混ぜた後裏漉しして氷水で冷やします
6.生クリームBは80~90%泡立てて冷やしたクリームと混ぜます。    7.絞り袋に入れておきます

*醬油キャラメルソース*
1.生クリームを湯煎して温めます
2.水+砂糖を鍋に入れて茶色が出るまで沸騰させます
*キャラメル化
3.色がついたら生クリーム+醬油を入れて混ぜます
4.絞り袋に入れておきます

*醬油大豆*
1.大豆をゆでた後大豆の皮をむいて砕きます
2.大豆+醬油+砂糖+水+水飴を鍋に入れて煮詰めてあげます
3.水気がなくなったらゴマを入れて混ぜます
4.モールドに分けて入れます
5.冷凍庫に10分くらい入れて固めてあげる

*チョコブラウニー*
1.バターを湯煎して溶かします
2.溶かしたバターに砂糖を入れて混ぜます
3.卵を一個ずつ入れて混ぜます
4.湯煎して溶かしたチョコレートを入れて混ぜます
5.塩を入れて混ぜます
6.裏漉しした粉を入れて混ぜます
7.スポンジケーキ型に入れて170℃のオーブンに13~15分焼きます

*セット*
1.モールドの半分まで醬油バニラムースケーキを絞り袋で入れます
2.真ん中に醬油大豆を入れて残った空いてる部分に醬油バニラムースケーキを入れます
3.冷凍庫に入れて固めます
4.下にブラウニーをおいてその上に固めたムースをのせます
5.最後に醬油キャラメルソースをかけます

寺岡家のたまごにかけるお醤油 150ml

こいくちしょうゆに、かつお・こんぶのうま味をブレンドし、さらに隠し味にかきエキスを加えた、まろやかでほんのり甘めのお醤油です。

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