寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
レンジで作る!醤油生キャラメル
2021年3月24日(水)~2021年5月10日(月)まで開催しておりました寺岡有機醸造第1回レシピコンテストのグランプリ作品です。
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生クリームや水あめ不使用。材料4つ。レンジで簡単生キャラメルを作りました。
塩キャラメル、ではなく、醤油キャラメル!
醤油入りだけどちゃんと甘くておいしいです!醤油のほのかな塩味と香りがいい感じ。コーヒー紅茶だけでなく、日本茶のお供にもぜひ。
【材料】(8個分)
・寺岡家の有機丸大豆醤油うまくち 3g
・バター 20g
(無塩バター推奨)
・牛乳 100gお好みで
・砂糖 30g
【作り方】
1.耐熱ボウルをはかりの上に乗せて、醤油から順に測りながら入れる。
2.ラップをせずに、レンジ500wにかける。
①3分→ボウルを回しながら混ぜる
②2分→ボウルを回しながら混ぜる
③1分→ボウルを回しながら混ぜる
④30秒→ボウルを回しながら混ぜる
⑤ここでいったんゴムベラで混ぜながら、ほんのり温かいくらいの温度まで冷ます。様子を見ながら加熱を追加する。(500w30秒→20秒→10秒)
3.触れる程度の温かさになったら、クッキングシートの上に流し入れ、四角くまとめる。冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
4.切り分けて、クッキングシートで包んで完成。
寺岡家の有機丸大豆醤油うまくち
有機丸大豆濃口醤油と有機丸大豆再仕込み醤油を巧みに合わせた
まろやかで大変口当たりのやさしいお醤油。
お醤油本来の旨味と芳醇な香りをご堪能いただけます。
こちらのレシピは✽実月✽様にご提供いただきました。