寺岡有機醸造

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寺岡家の商品を使ったレシピ

RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.7.30

寺岡家のたまごにかけるお醤油で作るレンジ梅おかかなめ茸

【材料】(300mL保存瓶の丁度の量)

・えのき茸 400g(2袋)

・寺岡家のたまごにかけるお醤油 大さじ6

・日本酒 大さじ1

・はちみつ梅干し 6個

・鰹節 ひとつかみ(鰹パック3〜4パックくらい)

【作り方】

1.はちみつ梅干しは種を取り除き、包丁で粗く叩いておく。

2.えのき茸は石づきを袋ごと切り落として3等分に切りほぐして大きめの耐熱ボウルに入れる。

3.2に寺岡家のたまごにかけるお醤油と日本酒を加えて全体を混ぜ合わせてふんわりとラップをかける。

4.電子レンジ500W(600W)で5分(4分)加熱してから一旦取り出して全体を混ぜ合わせてから更に2分(1分30秒)加熱する。

5.電子レンジから取り出したら、叩いたはちみつ梅干しと鰹節を加えて全体をよく混ぜ合わせる。完全に冷めたら清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存する。

✔︎冷蔵庫で4日前後を目処に食べ切ってください。
✔︎冷凍保存もできます。冷凍の場合2週間以内に食べ切ってください。
✔︎たっぷりできあがるので、ご家族の人数が少ない場合は半量で作ってください。

たまごにかけるお醤油
寺岡家のたまごにかけるお醤油

たまごにぴったりの寺岡家こだわりの醤油です。天然醸造醤油に鰹節と北海道日高昆布旨味をブレンドし、隠し味に国産牡蠣のエキスを加え、まろやかさと甘さを兼ね備えたお醤油に仕上げました。

こちらのレシピは𝒜𝓀𝒾𝒸𝑜𝒸𝑜様にご提供いただきました。

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