寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2023.5.12
韓国風仕立てたまごにかけるお醤油でつくる韓国風やみつきたまご(麻薬卵)
【材料】
たまご 4個
長ネギ 1/4本
玉ねぎ 1/8個
【つけダレ】
韓国風仕立てたまごにかけるお醤油 50ml
めんつゆ 50ml
水 25ml
砂糖 小さじ1
いりごま 大さじ1/2
にんにく 少々(お好みで)
※ゆでたまご用
塩 小さじ1/2
酢 大さじ1/2
【作り方】
1.ゆで卵を作る。水に塩・酢を入れてたまごを茹でる。
半熟が良ければ沸騰後7分。好みの硬さに茹でる。
茹でたら冷水で冷やして、殻を剥く。
2.長ネギ、玉ねぎをみじん切りにする。
3.長ネギ、玉ねぎ、漬けだれ調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
4.保存用タッパーに殻を剥いたゆでたまごを入れその上から漬けだれをかける。
5.冷蔵庫で半日以上寝かし味を染み込ませる。
冷蔵庫に保管してお早めに食べ切ってください。