寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.7.21
するめいかとズッキーニの香味ぽん酢和え
【材料】
・するめいか 2杯
・日本酒 大さじ1
・有機ズッキーニ 1本
香味タレ
・寺岡家の有機ゆずぽんず 適量(150〜200cc くらい)
・白ねぎ白い部分みじん切り 1/2本分
・しょうがみじん切り ふたかけ
・鷹の爪輪切り 1/2〜1本分(お好みで)
・一番搾りごま油 大さじ1
【作り方】
1.するめいかの銅は1cmの輪切り、足は食べやすい大きさに切り、日本酒をふりしばらくおきさっと茹でてザ ルにあげる。
→ 沸騰した湯に入れて再沸騰したらザルにあげる。
2.ズッキーニは8mm厚さの食べやすい大きさに切り中温の油で1分素揚げして油を切っておく。
3.フライパンにごま油、白ねぎとしょうがのみじん切りを入れて弱めの中火で香りが立つまで炒める。
4.ボウルか保存容器に3とぽんず、鷹の爪輪切りを入れてよく混ぜ合わせる。
5.4にするめいか、油を切ったズッキーニを加えて和えて味をなじませる。
寺岡家の有機ゆずぽんず250ml
有機ゆず果汁と有機純米酢、有機砂糖に焼津産かつお節からとっただしをブレンドして酸味とうまみをバランスよく仕上げました。ゆずの爽やかな味と香りをお楽しみいただけます。