寺岡有機醸造

寺岡家の商品を使ったレシピ

RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2021.6.15

お醤油入り抹茶マフィン

2021年3月24日(水)~2021年5月10日(月)まで開催しておりました寺岡有機醸造第1回レシピコンテストの準グランプリ作品です。

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抹茶マフィンを焼きました。
隠し味には寺岡家のお醤油を!

【材料】(マフィン型7cm×6個分)

・薄力粉 150g

・アーモンドプードル 50g

・ベーキングパウダー 5g

・抹茶パウダー 10g

・寺岡家の国産有機丸大豆醤油蔵出し 小さじ1.5

・バター 80g

・砂糖 50g

・はちみつ 30g

・卵 2個

・牛乳 30cc

【トッピング】

・ミックスナッツ×粉砂糖

・マスカルポーネチーズ×きなこ

【準備】
1.卵とバター牛乳は常温に戻す。

2.粉類は合わせて振るっておく。

3.オーブンは170度に予熱しておく。

【作り方】
1.バターと砂糖、はちみつは泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。

2.1に溶きほぐしたたまごを3回程度に分けて加え混ぜる。

3.牛乳と醤油を2に加えて混ぜる。

4.振るっておいた粉類を加えてゴムベラでざっくりと混ぜる。

5.マフィン型の10分目まで生地を入れ、3個にはミックスナッツをトッピングして170度のオーブンで約23分焼く。

6.焼き上がったら型から外し、粗熱をとる。そしてナッツをトッピングしたマフィンには粉砂糖を。プレーンのマフィンにはマスカルポーネチーズをのせ、きな粉をふるう。

寺岡家の国産有機丸大豆醤油蔵出し

寺岡家の国産有機丸大豆醤油蔵出し

貴重な国産有機大豆、国産有機小麦を使いゆっくりじっくりと3年以上発酵熟成を経て育まれた醤油です。
伝統の技と情熱を惜しみなく注ぎ手間暇かけて作り上げました。
一度はご賞味いただきたい格別のまろやかさと旨みをもった寺岡家自慢のお醤油です。

こちらのレシピはきなこ様にご提供いただきました。

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