English

寺岡有機醸造

お問合せcontact

寺岡家の商品を使ったレシピ

RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS

トマトめんつゆで作る豚肉とトマトと茄子の炒めもの

【材料】

豚バラ肉 150g

ナス  2本(約170g)

トマト 大玉1個(220g)

※通常サイズであれば、1~2個

大葉  5枚

ごま油 大さじ1

塩コショウ 適量

寺岡家のトマトめんつゆ 大さじ1 

【作り方】

1、茄子は厚さ1㎝の斜め切りにし、ボウルの中で水にさらし水気を切る。

2、豚バラ肉は4cm幅に切る。

3、トマトは8等分のくし形に切り、大きければ更に半分に切る。
(中玉の場合 6等分のくし形でも良い)

4、大葉はせん切りにしておく。

5、フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れナスを炒める。

6、豚バラ肉を入れ豚バラ肉の油でナスが色付くまで炒める。

7、塩胡椒をし、トマトと寺岡家のトマトめんつゆ大さじ1を入れ全体に味をなじませる。

8、お皿に盛り付け最後に大葉を乗せて出来上がり。

© teraokake 1887-2025

Web Produced Bytobikikaku