旨味と香りが詰まったしゃきしゃき有機ごぼう
長さの短い「サラダごぼう」という品種です。赤土で栽培したごぼうは非常に柔らかく、味が染み込みやすいと地元広島で大人気の商品です。きんぴらにはもちろん、炒めても揚げ物でもおいしく頂けます。
- 出荷時期
- 9月~1月(※気候により変動します)
長さの短い「サラダごぼう」という品種です。赤土で栽培したごぼうは非常に柔らかく、味が染み込みやすいと地元広島で大人気の商品です。きんぴらにはもちろん、炒めても揚げ物でもおいしく頂けます。
広島県世羅の赤土で作られたごぼうは、肉質がやわらかく、しゃきしゃきと歯切れが良いです。
粘土質の赤土が、ごぼうの成長にストレスを与え、普通のごぼうに比べて太く短く、内部に旨味と香りが凝縮されます。
世羅の土は、乾燥すると石のようにカチカチに固まり、雨が降ればグチャグチャになる水分を多く含みやすい、粘土のような赤土です。
そんな赤土では、収穫を鍬でするのは一苦労!!
そこで登場するのがなんと、「ショベルカー」です。このショベルカーで硬い土を大胆に掘り起し、1つ1つを人の手で収穫していきます。 ごぼうを傷つけることなく掘り起し、収穫するのはまさに熟練の「技」です!!