寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2024.6.26
たまごにかけるお醤油でつくる汁なし担々麺

【材料】
<肉ダレ>
合びきミンチ 300g
たまねぎ 2個
→みじん切りに
ニンニク 2.5片
→みじん切りに
豆板醤 50g
甜麺醤 45g
たまごにかけるお醤油 40㏄
オイスターソース 23ml
練りごま 100g
ラー油 お好みで
ごま油 大さじ1
トッピング お好みで
麺 1人前
【作り方】
1、フライパンに油を引き、火にかけにんにくを入れたのち、中火で香りを出す。
2、みじん切りにしたたまねぎを炒め塩こしょうをし
そのあと、合びきミンチを加える。
3、肉の色が変わってきたら、たまごにかけるお醤油を加える。
4、豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、練りごまの順に加える。
5、お好みで、ラー油を加える。
6、火を止めて、ごま油を入れて混ぜ、冷やしておく。
7、トッピングを加える
・チンゲンサイ:塩茹で、ナス:1/2にカットした後短冊切りにし揚げ焼き、しょうが:千切り、錦糸卵、きゅうり:さいの目切り、大葉:千切り、海老:ボイル
8、麺を湯がいて、水で締める。
9、麺、肉ダレ、トッピングを盛り付けて完成

寺岡家のたまごにかけるお醤油
たまごにぴったりの寺岡家こだわりの醤油です。天然醸造醤油に鰹節と昆布の旨味をブレンドし、隠し味に牡蠣のエキスを加え、まろやかさと甘さを兼ね備えたお醤油に仕上げました