寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2023.1.24
たまごにかけるお醤油でつくる魚の煮つけ

【材料】
魚(切り身) 2切れ
大根 10㎝
豆腐 1丁
おろしニンニク 9g
おろししょうが 半かけ
スナップエンドウ 1本
パプリカ 適量
【たれ】
たまごにかけるお醤油 150㏄
水 250㏄
ざらめ 100g
【作り方】
1、魚は事前に湯引きしておき、生臭さを取る。
2、豆腐は、3㎝幅に切っておく
3、大根は、2㎝幅に切った後、水から下茹でしておく。
4、パプリカは細長い三角状に切っておく。
5、鍋に、事前に湯引きしておいた魚を入れる。
6、その上に、下茹でした大根を加える。
7、おろしにんにく・おろししょうがを加え、火にかける。
8、沸騰したら、弱火にし時々アクを取りながら
15分程度煮る。
9、中まで火が通ったら、
皿に、魚・大根・スナップエンドウ・パプリカを盛り付け
魚にたれをかけて完成。

寺岡家のたまごにかけるお醤油
たまごにぴったりの寺岡家こだわりの醤油です。天然醸造醤油に鰹節と北海道日高昆布旨味をブレンドし、隠し味に国産牡蠣のエキスを加え、まろやかさと甘さを兼ね備えたお醤油に仕上げました