寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2022.12.28
たまごにかけるお醤油でつくる牛丼

【材料】
牛肉うす切り肉 400g
糸こんにゃく 1袋
玉ねぎ 3個
おろししょうが 15g
おろしにんにく 25g
三つ葉
紅生姜
【たれ】
たまごにかけるお醤油 300㏄
水 500㏄
ざらめ 135g
【作り方】
1、牛肉うす切り肉は食べやすい大きさに、糸こんにゃくも下茹でし、
食べやすい大きさに切っておく。たまねぎは薄切りに切る。
2、たれに、①の具材を入れ、おろししょうが・おろしにんにくを
加え、火にかける。
3、沸騰したら、弱火の中火で15分ほど煮る。
4、どんぶりに、ご飯を盛り付けたのち、先ほどの具材を盛り付け
上から、三つ葉・紅しょうがをのせて完成。

寺岡家のたまごにかけるお醤油
たまごにぴったりの寺岡家こだわりの醤油です。天然醸造醤油に鰹節と北海道日高昆布旨味をブレンドし、隠し味に国産牡蠣のエキスを加え、まろやかさと甘さを兼ね備えたお醤油に仕上げました