寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2024.6.26
たまごにかけるお醤油でつくる鯛のあら炊き

【材料】
鯛(あら) 1匹分
大根 10㎝
ごぼう 1本
しょうが 1かけ
青ネギ 3本
パプリカ 適量
木の芽 適量
【たれ】
たまごにかけるお醤油 150㏄
水 250㏄
ざらめ 100g
【作り方】
1、あらはボールに入れて、塩小さじ5を振り、熱湯を入れてゆらす。その後水洗いしながら、血合いとうろこを取る。
2、大根は、2㎝幅に切った後、水から下茹でしておく。
3、ごぼうは、洗った後長さ10㎝の細切りに。
4、しょが
5、鍋に、事前に湯引きしておいた魚を入れる。
6、その上に、下茹でした大根を加える。
7、おろしにんにく・おろししょうがを加え、火にかける。
8、沸騰したら、弱火にし時々アクを取りながら
15分程度煮る。
9、中まで火が通ったら、
皿に、魚・大根・スナップエンドウ・パプリカを盛り付け
魚にたれをかけて完成。

寺岡家のたまごにかけるお醤油
たまごにぴったりの寺岡家こだわりの醤油です。天然醸造醤油に鰹節と北海道日高昆布旨味をブレンドし、隠し味に国産牡蠣のエキスを加え、まろやかさと甘さを兼ね備えたお醤油に仕上げました