寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2025.9.10
醤油香るきんぴらを使ったお揚げ

【材料】2人分
ゴボウ 1/4本
ニンジン 1/2本
合い挽きミンチ 60g
ごま 適量
七味 適量
サラダ油 適量
【調味料】
たまごにかけるお醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
【生地】
中力粉 60g
ベーキングパウダー 大さじ1/4
砂糖 8g
水 35ml
【作り方】
1、生地を作る。中力粉・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜる。水を調節しながら粉と合わせる。まとまったら常温で1~2時間休ませる。
2、きんぴらを作る。ゴボウとニンジンの皮をむき5cmの長さにささがきに切る。鍋にゴボウ・ニンジン・調味料・ごま・七味を入れ、中火でしんなりするまで炒める。
3、生地ときんぴらを半分に分けておく。
4、生地を円形に伸ばす。きんぴらを空気が入らないように生地で包み、口をしっかりくっつける。(2個作る)
5、160℃の油で色よく揚げる。ふっくらしたら完成。

寺岡家のたまごにかけるお醤油
たまごにぴったりの寺岡家こだわりの醤油です。天然醸造醤油に鰹節と昆布の旨味をブレンドし、隠し味に牡蠣のエキスを加え、まろやかさと甘さを兼ね備えたお醤油に仕上げました











