寺岡家の商品を使ったレシピ
RECIPES USING TERAOKAKE PRODUCTS
2024.6.26
たまごにかけるお醤油でつくるちりめんの佃煮

【材料】
ちりめん 50g
酒:60ml
みりん:30ml
たまごにかけるお醤油 30ml
ざらめ 45g
【作り方】
1、ちりめんをサッと湯がく
2、たれに①のちりめんを加え、程よい柔らかさになるまで落とし蓋をして煮る。
3、ざるにあげて汁とちりめんを分ける。
4、汁だけ火にかけ煮詰める。
→ブラックペッパー(ホール)を入れる。(山椒でも可)
5、ちりめんを戻して馴染ませる。

寺岡家のたまごにかけるお醤油
たまごにぴったりの寺岡家こだわりの醤油です。天然醸造醤油に鰹節と昆布の旨味をブレンドし、隠し味に牡蠣のエキスを加え、まろやかさと甘さを兼ね備えたお醤油に仕上げました